需要協助?

(852)3689 3256 星期一至五: 10:00-6:00;  星期六:10:00-2:00
WhatsApp: 54104583 Facebook
什麼是植髮

植髮原理

利用手術的方式取出後枕部位帶有毛囊的頭髮,轉移到頭頂其它禿髮或有需要的部位。

手術方式可分為: FUE(微創植髮手術) vs FUT (頭皮擷取式手術)



FUE
A. Follicular Unit Extraction (FUE) (微創植髮手術)
在打少量局部麻醉後,在病人完全清醒但是沒有痛楚的情況下,用一個特製的幼小工具直徑為1mm以下,將頭髮一根一根的從捐髮區域取下,取完需要的頭髮後,醫生就會親自把每一根頭髮移植在有需要的地方。移植的頭髮就會自自然然的永久生長,並且不需特別護理。而捐髮區的細小傷口也會慢慢痊癒而收縮,不會留下太明顯的疤痕。
FUT
B. Follicular Unit Transplantation (FUT) (頭皮擷取式手術)
用手術刀把一塊約闊1cm,長15cm左右的頭皮切下,助手再將那塊頭皮切幼成約至一個單位的頭髮,然後植入有需要的地方。這手術最難估計的地方是疤痕的大小,如果病人體質適合加上醫生經驗豐富,也可以只留下細小疤痕,但是如果體質容易有疤痕或者醫生沒有足夠經驗,疤痕可能會比較大。
FUE VS FUT
 
方式 微創取髮 頭皮擷取髮 / 割頭皮取髮
取髮過程 於捐髮區選取粗壯的毛囊,逐一拔出,無須開刀縫針 於捐髮區移取一塊有毛囊的組織,再將傷口縫合,把整塊分割為束的單位
植髮過程 利用特定的專用儀器套入毛囊直接植回 利用利器開一個小孔把頭髮放回
麻醉量 低 (局部性麻醉) 低 (局部性麻醉)
拆線 沒有 需要 ,約10-14天拆線
分割毛囊 不用 必須要
截斷率 視乎醫生經驗,有經驗醫生截斷率極低 視乎助理分割經驗,可高可低
時間 需要較長時間,有經驗醫生取髮時間與FUT相約或更快 醫生開刀可直接取帶有毛囊的組織,取髮後切割時需要較長時間
取髮方法 直徑Pro0.8-1mm 視乎植髮量決定切割大少
傷口範圍 數多個分散的0.8-1mm小圓點傷口 約闊1cm,長15cm的長條傷口
傷口癒合 恢復期快、短(無縫線,2-3天復原) 恢復期慢、長(10-14天拆線)
傷口疼痛 手術後取髮處輕微疼痛,感覺逐漸減退 手術後縫針處有繃緊感或感疼痛
疤痕 點狀疤痕(視乎儀器可更微細) 線狀疤痕(視乎開刀情況影響粗幼)
有些人士認為FUE比傳統的FUT有較高的截斷率,這未必正確,而且對於截斷率這個問題,FUT也同樣要面對,對於經驗豐富的醫生來說,他們用FUE 技術引致的截斷率,可能比用FUT 還要低。林醫生專心做FUE手術十年期間,也定期參加國際性的植髮會議和工作坊,除了觀摩和分享世界上不同醫生做FUE的經驗,同時也學習FUT這個技術,所以林醫生FUE和FUT兩種技術也精通。兩種技術各有所長,取用哪一種要視乎不同病人的需要和選擇。